Simak Tutorial Removal URL di Google Search Console

Simak bagaimana Tutorial Removal URL di Google Search Console yang sangat mudah untuk anda lakukan pada suatu website terindikasi malware

Alasan Pentingnya Melakukan Removal URL di Google Search Console

Sebeleum melakukan Removal URL di Google Serach Console, Anda perlu tau bahwa penghapusan ini biasanya dilakukan bila Anda ingin menghapus indeks dari suatu halaman website atau ketika anda ingin menghapus indeks halaman yang terindikasi keyoword negatif, hal ini biasanya disebabkan karena suatu website terinject oleh malware. Untuk kasus penghapusan keyword negatif sendiri, ada beberapa alasan mengapa Anda harus menghapus dan membetulkan halamantersebut di Google yaitu :

Pengaruh pada Peringkat Organik: Google menentukan peringkat berdasarkan relevansi kata kunci dan kualitas konten, sehingga halaman dengan konten negatif dapat mengurangi peringkat Anda dan mempengaruhi visibilitas online.

Pengaruh pada Lalu Lintas: Jika halaman dengan keyword negatif terindeks, ada kemungkinan pengunjung yang mencari kata kunci tersebut akan diarahkan ke halaman tersebut sehingga mengurangi kepercayaan.

Menghindari Pendeteksian Konten Buruk oleh Algoritma Google : Dengan melakukan removal halaman ke Google dapat menghindari risiko dikenai penalti oleh algoritma Google, yang dapat merugikan peringkat dan visibilitas situs web Anda.

Hal-Hal yang Harus Diperhatikan Dalam Melakukan Removal URL di Google Search Console

Perlu diingat bahwa penghapusan halaman terindeks dengan keyword negatif tidak menjamin perubahan instan dalam peringkat atau lalu lintas situs web Anda. Proses ini membutuhkan waktu, dan penting untuk terus meningkatkan visibilitas situs web Anda.

Tutorial Removal URL di Google Search Console

Berikut Langkah Langkah dalam melakukan Removal URL di Google Search Console :

1. Identifikasi halaman web yang ingin Anda hapus dari indeks Google. Tinjau keyword negatif yang terkait dengan halaman tersebut. Gunakan Keyword Pencarian seperti berikut. Anda Juga bisa menggunakan tools berbayar untuk melakukan web scrapping dalam memonitoring keyword negative di seluruh domain Telkom University misalnya tools Octoparse.
Halaman dengan Keyword Negatif di Google

2. Jika Anda memiliki akses ke halaman tersebut missal (Dashboard WordPress), perbarui/hapus konten negative atau perbaharui kontennya dengan menghilangkan kata-kata atau frasa yang berhubungan dengan keyword negatif. Bila memerlukan penanganan yang lebih jauh perbaiki di bagian file yang ada di hosting website.

3. Untuk melakukan removal link Buka Google Search Console dan masuk ke akun Anda. https://search.google.com/search-console/removals

4. Pilih Property (bila belum ada tambahkan property) > URL Removal Tool

Pilih Property pada URL Removal Tool

5. Pilih situs web yang ingin Anda hapus dari indeks > New Request > masukkan URL halaman yang ingin Anda hapus

Pilih situs web yang ingin Anda hapus dari indeks Google

6. Pilih Temporary Remove URL > Remove this URL Only > Next

Hapus URL di Google Search Console

Berikut adalah penjelasannya

Kapan Kita Menggunakan Temporary Remove URL?

• Ketika Anda ingin menghilangkan URL dari hasil pencarian Google untuk sementara waktu.
  • Misalnya, jika Anda perlu memperbaiki masalah teknis pada halaman tersebut atau menghapus konten yang tidak diinginkan.
  • Dalam hal ini, Anda dapat menggunakan fitur Temporary Remove URL di Google Search Console untuk menghapus URL dari hasil pencarian selama periode tertentu.

Kapan Kita Menggunakan Clear Cached URL?

• Ketika Anda ingin menghapus versi cache halaman yang terindeks dengan keyword negatif.
  • Google menyimpan salinan cache halaman web saat mengindeksnya.
  • Jika Anda telah melakukan perubahan pada halaman dan ingin memperbarui cache dengan versi terbaru, Anda dapat menggunakan fitur Clear Cached URL di Google Search Console.

Kapan Kita Menggunakan Remove This URL Only?

• Remove This URL Only berguna ketika Anda ingin menghapus satu URL tertentu yang terindeks dengan keyword negatif atau konten yang tidak diinginkan.

Kapan Kita Menggunakan Remove All URLs with This Prefix?

• Remove All URLs with This Prefix Ini berguna ketika Anda ingin menghapus semua URL yang terkait dengan halaman tertentu atau direktori dari hasil pencarian.
  • Dalam kedua kasus tersebut, perlu diingat bahwa penghapusan URL ini tidak otomatis atau seketika. Prosesnya membutuhkan waktu dan Google akan mengevaluasi permintaan Anda. Selain itu, penghapusan hanya berlaku untuk hasil pencarian Google.
  • Setelah mengajukan permintaan penghapusan, periksa secara berkala hasil pencarian Google untuk memastikan bahwa halaman yang tidak diinginkan tidak lagi terindeks.

Sekian Semoga Dapat Bermanfaat