Tutorial Cara Melakukan Disavow Backlink di Google

Bila website anda terlalu banyak memiliki backlink negatif dampaknya dapat menurunkan rank suatu situs. Simak Tutorial Cara Melakukan Disavow Backlink di Google

Pengertian Disavow Backlink

Disavow Backlink negatif adalah proses menginformasikan mesin pencari, seperti Google, untuk mengabaikan atau mengesampingkan tautan balik (backlink) tertentu yang dianggap merugikan atau tidak relevan bagi situs web Anda. Dalam konteks SEO, backlink negatif adalah tautan balik yang berasal dari situs web yang buruk reputasinya, bersifat spam, atau melanggar pedoman Google.

Manfaat Disavow Backlink

Pentingnya menggunakan disavow backlink negatif dalam SEO adalah untuk melindungi situs web Anda dari dampak negatif yang mungkin ditimbulkan oleh backlink yang buruk seperti menurunkan nilai Domain Rating (DR), page rank situs web atau bahkan penghapusan situs web dari hasil pencarian. Dengan melakukan Disavow Backlink website kita akan memiliki reputasi dan kepercayaan yang baik di mata Google.

Hal yang Perlu diperhatikan Sebelum Melakukan Disavow Backlink

Namun, penting untuk diingat bahwa menggunakan disavow backlink negatif sebaiknya menjadi langkah terakhir setelah Anda melakukan upaya lain untuk menghapus backlink. Anda dapat melakukan penghapusan di situs milik Google maupun secara manual dengan menghubungi pemilik situs web yang mengarahkan backlink ke situs Anda. Disavow backlink negatif sebaiknya digunakan dengan hati-hati dan hanya untuk backlink yang benar-benar merugikan situs web Anda. Berikut adalah Langkah langkah melakukan disavow backlink di Google :

Tutorial Cara Melakukan Disavow Backlink di Google

Langkah 1: Buat daftar link yang akan ditolak

1. Tentukan URL atau domain yang akan ditolak. Anda bisa menentukan baclink yang ingin ditolak dengan masuk ke Google Search Console > Links/Tautan> Top Linking Sites/ Situs tertaut teratas > More. Anda Juga Bisa menggunakan Tools Lain seperti ahrefs dengan masuk ke bagian Anchor Text > Expand > Snippet. Selain itu anda juga dapat menentukan list backlink negatif dari tools lain seperti MOZ, Semrush dan lainnya
List Backlink Negatif Dari Google Serach Console
List Backlink Negatif Google Search Console
  • Cek mana saja link atau domain negative yang perlu di tolak
  • Buat list URL atau domain mana saja yang ingin ditolak menggunkan notepad. Dengan ketentuan sebagai berikut :

Format file link:

1. Tentukan satu URL atau domain yang akan ditolak per baris. Anda tidak dapat menolak seluruh sublokasi, seperti example.com/id/
  2. Untuk menolak awalan domain (atau subdomain) dengan “domain:”, misalnya: domain:example.com
  3. File tersebut harus berupa file teks yang dienkode dalam UTF-8 atau 7-bit ASCII
  4. Nama file harus diakhiri dengan .txt
  5. Panjang URL maksimum adalah 2.048 karakter
  6. Ukuran file maksimum adalah 100.000 baris (termasuk baris kosong dan baris komentar) dan 2 MB.
  7. Anda dapat menyertakan komentar jika ingin dengan memulai baris menggunakan tanda #. Setiap baris yang dimulai dengan # akan diabaikan oleh Google. Berikut Contoh nya
Format file untuk disavow backlink
Format penyimpanan file untuk disavow backlink

Langkah 2: Upload daftar Backlink Negatif Anda

• Anda dapat memposting satu daftar penolakan untuk setiap properti yang Anda miliki.
  • Mengupload daftar baru untuk properti akan menggantikan setiap daftar yang ada untuk properti tersebut. Jadi Bila suatu saat anda ingin menambahkan link silahkan Download List sebelumnya > Replace dengan file .txt yang sudah ditambahkan list backlink terbaru
  • Anda harus menjadi pemilik properti untuk mengupload daftar yang ditolak.
  • Link yang ditolak akan terus ditampilkan dalam laporan Link.
  • Daftar hanya berlaku untuk properti tertentu tempat Anda menguploadnya.

Berikut Langkah-langkah dalam mengupload daftar halaman atau domain yang akan ditolak:

1. Buka halaman https://search.google.com/search-console/disavow-links

Buka Halaman Disavow Backlink Google

Pastikan anda login menggunakan akun resmi institusi (Bagian IT) yang memiliki akses khusus melakukan pemantauan dan monitoring website

• Pilih properti dari daftar properti (yaitu berupa domain utama atau subdomain yang memiliki backlink negative). Daftar hanya akan berlaku untuk properti ini. Jika daftar sudah ada untuk properti ini, Anda akan melihat ringkasan halaman dan domain yang ditolak. Mengupload daftar lain ke properti ini akan menggantikan daftar yang ada untuk properti ini.

Contoh Disini kita akan menghapus backlink negative berikut. Tambahkan Properti Baru yaitu misal https://it.telkomuniversity.ac.id

Tambahkan Property pada Google Serach Console
  • Selanjutnya Klik tombol Upload untuk mengupload daftar Anda.
Tambahkan Property pada Google Serach Console
Upload File pada Google Serach Console

Pilih file .txt yang telah berisi list backlink dari komputer

Jika ada error pada file, Anda akan segera melihat daftar error. Daftar lama Anda tidak akan diganti. Anda dapat memperbaiki daftar baru dan mencoba menguploadnya lagi.

Jika upload berhasil, perlu waktu beberapa minggu bagi Google untuk memasukkan daftar Anda ke dalam indeks saat Google meng-crawl ulang web dan memproses ulang halaman yang kami lihat.

Langkah 3: Membatalkan Disavow atau Mengupdate List Terbaru

1. Untuk Melakukan Pembatalan pilih Cancel Disavow
  2. Jika Anda ingin mengganti daftar lama dengan yang baru, Anda cukup upload daftar yang baru Replace
Menambahkan List Baru untuk Disavow Backlink