Jenis Key yang Umum digunakan pada ER Diagram

Pengertian Entity-Relationship (ER) Diagram

Entity-Relationship (ER) diagram adalah model konseptual untuk menggambarkan hubungan antara objek atau entitas dalam sebuah sistem informasi.

Key pada Diagram Entity-Relationship (ER) adalah atribut atau sekumpulan atribut yang digunakan untuk mengidentifikasi secara unik setiap entitas dalam suatu sistem informasi. Key sangat penting dalam membuat ER diagram karena membantu menghubungkan antar-entitas dan menentukan hubungan antara objek dalam sistem.

Jenis Key pada ER Diagram

Berikut adalah beberapa jenis key yang umum digunakan pada ER diagram:

Contohnya, pada sebuah sistem informasi karyawan, primary key bisa berupa ID karyawan yang unik dan berbeda untuk setiap karyawan. Primary key ini akan digunakan untuk mengidentifikasi secara unik setiap entitas karyawan dalam sistem.

Contohnya, pada sebuah sistem informasi pemesanan tiket pesawat, foreign key bisa berupa ID penerbangan yang merujuk pada tabel penerbangan. ID penerbangan ini akan digunakan untuk menghubungkan antara tabel pemesanan tiket dan tabel penerbangan.

Candidate key (Kunci kandidat): merupakan kunci alternatif yang juga dapat digunakan sebagai kunci utama untuk mengidentifikasi entitas dalam sistem. Kunci kandidat digunakan sebagai alternatif jika primary key tidak cocok untuk tujuan tertentu atau jika primary key tidak tersedia.

Contohnya, pada sebuah sistem informasi toko online, candidate key bisa berupa nomor telepon pelanggan yang unik dan berbeda untuk setiap pelanggan. Candidate key ini dapat digunakan sebagai alternatif jika primary key tidak cocok atau tidak tersedia.

Alternate key (Kunci alternatif): merupakan kunci yang juga dapat digunakan sebagai pengganti primary key atau candidate key. Alternate key biasanya digunakan ketika tidak ada kunci utama atau kandidat yang sesuai untuk mengidentifikasi entitas dalam sistem.

Contohnya, pada sebuah sistem informasi mahasiswa, alternate key bisa berupa nomor identitas mahasiswa yang unik dan berbeda untuk setiap mahasiswa. Alternate key ini dapat digunakan sebagai pengganti primary key jika diperlukan.

Composite key (Kunci gabungan): merupakan kunci yang terdiri dari dua atau lebih atribut yang digunakan bersama-sama untuk mengidentifikasi entitas dalam sistem. Composite key digunakan ketika satu atribut saja tidak cukup untuk mengidentifikasi entitas dan atribut lainnya diperlukan untuk membentuk kunci utama.

Contohnya, pada sebuah sistem informasi peminjaman buku perpustakaan, composite key bisa berupa gabungan antara ID buku dan ID peminjam. Composite key ini diperlukan karena satu atribut saja tidak cukup untuk mengidentifikasi entitas, dan atribut lainnya diperlukan untuk membentuk kunci utama.

Contohnya, pada sebuah sistem informasi sekolah, super key bisa berupa kombinasi antara nomor induk siswa dan nama lengkap siswa. Super key ini mengandung satu atau lebih atribut yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi entitas dalam sistem.

Contoh ER Diagram

ER Diagram

Tentukan Jenis Key pada ER Diagram diatas

Jawab :

Primary key (Kunci utama): merupakan atribut yang unik untuk setiap entitas dalam sistem. Primary key digunakan untuk mengidentifikasi secara unik setiap entitas dalam sistem dan dapat digunakan untuk menghubungkan entitas yang saling berhubungan dalam ER diagram. Dalam Diagram ER diatas Primary Key nya adalah :

Nama TabelPrimary Key
Tabel Hak AksesIdAkses
Tabel PenggunaIdPengguna
Tabel BarangIdBarang
Tabel PembelianIdPembelian
Tabel PenjualanIdPenjualan

Foreign key (Kunci asing): merupakan atribut dari suatu entitas yang merujuk pada kunci utama dari entitas lain dalam sistem. Foreign key digunakan untuk menghubungkan entitas yang berbeda dalam sistem dan membentuk hubungan antar-entitas. Umum nya Foreign Key digunakan pada Tabel/Entitas yang bersifat One-to-many. Dalam Diagram ER diatas Primary Key nya adalah :